Новости

25.12.2017
Новые виды работ для лицензий МЧС

Наконец то вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.10.2017 N 1219 которое изменяет перечень видов работ для лицензий МЧС

25.08.2017

Новая услуга по включению в НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ

Заседание Комитета по новым технологиям и строительным материалам. Москва, 28.01.2016

28 января 2016 года под председательством члена Совета НОПРИЗ Ильи Константинова состоялось заседание Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ.

После обсуждения организационного вопроса о составе Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ заместитель председателя Комитета Евгения Савина выступила с докладом об исполнении плана работы Комитета на 2015 год, в котором, в том числе, значились формирование предложений по представлению интересов СРО в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, методической деятельности, подготовка проектов нормативных актов, методических пособий и рекомендаций; разработка проекта каталога российских поставщиков строительных материалов; разработка критериев отнесения продукции к инновационной; сотрудничество с госкорпорациями. Разработаны проекты реестров импортозамещения строительных материалов, инновационных строительных материалов и стандартов применения строительных материалов; а также в 2015 году Комитетом проведен ряд конференций, круглых столов и совещаний по вопросам инновационного развития строительных материалов, внедрения новых технологий, решения проблем проектирования и инженерных изысканий, обсуждения развития строительной индустрии в целом с учетом курса на импортозамещение.

Представленный проект Плана работы Комитета на 2016 год был принят за основу с учетом замечаний и предложений членов Комитета, которые необходимо направить в срок до 4 февраля 2016 года.

Активное обсуждение вызвал проект федерального закона о внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Члены Комитета сошлись во мнении, что проект федерального закона о внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и проект регламента Евразийской экономической комиссии противоречат в ряде формулировок Федеральному закону «О техническом регулировании».

Технический директор СРО НП «Нефтегазсервис» Михаил Седов выразил уверенность, что проект федерального закона о внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» требует существенной доработки.

Проект регламента Евразийской экономической комиссии обсуждался членами Комитета в соответствии с позицией федеральных органов исполнительной власти, в которой предполагается разделить регламент на две части: здания и сооружения отнести к внутригосударственному регламенту, а строительные материалы — к межгосударственному.

Евгения Савина, в свою очередь, предложила в действующий регламент о безопасности зданий и сооружений внести техническое свидетельство, добавить понятие строительных материалов и изделий, после чего изменить статус регламента, переведя его в регламент Евразийской экономической комиссии, дописав межгосударственные и межнациональные стандарты.

Владимир Юсупджанов поддержал своих коллег, отметив, что существующую схему он признает рабочей, нужно только оптимизировать механизмы ее исполнения.

Владимир Цыганков предложил при формировании позиции Комитета относительно регламента Евразийской экономической комиссии отметить, что техническое свидетельство должно автоматически продлевать свое действие, если в процессе производства за этот год в технические условия или стандарт организации на производство этого материала не вносилось никаких изменений. Кроме того, по его мнению, документы стандартизации на инновационные материалы, которые признаны по техническому свидетельству, должны включаться в план разработки в приоритетном порядке.

По итогам обсуждения участники заседания выработали единую позицию от лица Комитета по новым технологиям и строительным материалам, которая будет вынесена на Совет НОПРИЗ.

Далее состоялось обсуждение предложений к заседанию Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации». Илья Константинов подчеркнул, что развивать систему саморегулирования необходимо только при поддержке государственной власти. Членами Комитета принято решение в срок до 20 февраля 2016 года направить свои предложения в части совершенствования государственного регулирования и саморегулирования строительной отрасли.

В рамках вопроса о «Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года» с докладом выступил эксперт Комитета, д.т.н., профессор Владимир Юсупджанов. Докладчик счел необходимым в первую очередь доработать концепцию развития системы саморегулирования, прописать основы этой системы, а после ее утверждения приступать к обсуждению инновационного развития строительной отрасли.

Илья Константинов выступил с сообщением о замечаниях и дополнениях к «Стратегии инновационного развития промышленности строительных материалов Российской Федерации до 2020 года», отметив при этом активное взаимодействие Комитета с Минпромторгом России и работу членов Комитета в экспертных группах научно-технического совета.

Руководитель проекта «ДОМ технониколь» Андрей Баннов показал возможности создания энергоэффективного дома на основе применения новых материалов и технологий за разумную стоимость. Разрабатывая проект энергоэффективного дома, представители компании пришли к выводу, что не нужно изобретать новые технологии, а необходимо взять лучшие мировые практики в строительстве и применить их в соответствии с существующими условиями.

Директор национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для малогабаритных групп населения «Город без барьеров» Наталья Тимофеева представила свои предложения по взаимодействию фонда, а также доложила о необходимости разработки базы изделий, арматуры и оборудования для создания безбарьерной среды. Членами Комитета были поддержаны все предложения спикера и отмечена необходимость работы в данном направлении.

Генеральный директор ООО НПО «ДЭКО» Геннадий Кантаков представил концепцию создания научно-популярных фильмов о применении строительных материалов и новых технологий, которая несет идею продвижения новых знаний в области применения новых строительных материалов и инновационных технологий.

По вопросу наполнения и ведения реестров импортозамещения строительных материалов, инновационных строительных материалов, стандартов применения строительных материалов Илья Константинов доложил о завершении общественных обсуждений и начале приема заявок.

Пресс-служба НОПРИЗ